Beignets de carnaval ChristArt

Demain c’est mardi gras, et les enfants vous le rappelleront avec leurs déguisements et leur défilé dans votre quartier. Mais connaissez-vous vraiment les origines cette journée festive ?

« Mardi gras est une période festive, qui marque la fin de la « semaine des sept jours gras » (autrefois appelés « jours charnels »). Le Mardi gras est suivi par le Mercredi des cendres et le carême, pendant lequel les chrétiens sont invités à «manger maigre » en s’abstenant de viande ».(Wikipedia).

Mais ces croyances ont dépassé tous les clivages religieux et le mardi gras fait l’unanimité dans la France entière. Alors, n’attendez pas la fête de voisins pour partager un moment convivial ! Proposez à vos voisins la recette ou un atelier de cuisine chez-vous ou pourquoi pas une dégustation. A vous de décider !

Les ingrédients 

4 oeufs

100 g de beurre mou

150 g de sucre

3 cuillères à soupe de crème fraîche

2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

1/3 verre d’eau

2 cuillères à soupe d’huile

1 paquet de levure chimique

1 pincée de sel

500 g de farine environ, prévoir plus pour étendre la pâte

Si vous souhaitez obtenir des beignets moelleux et bien gonflés, suivez attentivement la recette .

– Sortez le beurre en avance et le réduire en pommade a la fourchette,

– Mélangez les oeufs avec la pincée de sel, ajoutez le sucre,

– Battez le mélange de façon énergique,

– Ajoutez la crème, l’huile, le beurre en pommade, l’eau et le parfum (fleur d’oranger ou citron).

– Travaillez la pâte liquide pour qu’elle devienne homogène.

– Ajoutez la levure et de la farine jusqu’à obtenir une boule bien consistante,

– Laissez reposer dans une pièce chaude pendant deux à trois heures.

– Étalez au rouleau (3-4 min d’épaisseur environ), découpez les formes traditionnelles, ou formez des petites boules…

– Faites dorer en friture chaude,

Bon appétit.